venerdì 19 agosto 2011
Riso Venere alla crudaiola
Il riso Venere è un riso integrale dal gusto davvero buonissimo, che consiglio a tutti di provare. Già mentre cuoce potrete apprezzare il suo profumo, simile al pane appena sfornato, che si spande per tutta la cucina.
E’ originario della Cina e la leggenda narra che fino all’ottocento venisse coltivato solo per l’imperatore e la sua corte (da qui il nome di riso proibito). Veniva considerato altamente afrodisiaco, ed ecco perché riso “Venere”.
Come tutti i risi integrali contiene fibra e sali minerali (fosforo, calcio, zinco, selenio, ferro, ecc.) ma la sua particolarità è l’alto contenuto di antociani, sostanze antiossidanti che conferiscono al riso Venere il suo caratteristico colore viola scuro, quasi nero.
E’ ottimo per qualsiasi ricetta a base di riso, ma per il suo gusto intenso e delicato insieme, particolarissimo e impossibile da non apprezzare, è ottimo anche semplicemente bollito e condito con olio e parmigiano, o con limone e scaglie di lievito di birra (per chi è intollerante ai latticini) o così com’è, come accompagnamento ai secondi piatti, al posto del pane.
Se mangiato freddo (ad esempio in insalata, con polpo tiepido o con dadini di formaggio e verdure) il suo sapore viene esaltato.
Provate ad esempio a farlo alla crudaiola, semplicemente con pomodorini, rucola, pinoli, scaglie di parmigiano e aglio (da mettere a spicchi grandi e poi da togliere). E’ gustoso e rinfrescante, ed è un’ottima ricetta da portare in spiaggia!
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2 commenti:
Grazie per i Tuoi preziosi consigli,il Tuo blog è veramente interessante,semplice e professionale.
Vorrei sapere se il riso Venere è solitamente pronto per essere cotto o se ha bisogno dell'ammollo?
Grazie Elena Roggi
Il riso Venere non ha bisogno dell'ammollo! Anche se poi ha un tempo di cottura piuttosto lungo
(40 minuti circa.
Grazie per i complimenti, mi fanno dispiacere di avere così poco tempo per aggiornare il blog...
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